Пенсионная программа на работе

OAS и CPP пенсии являются важной частью вашего пенсионного дохода, но они не рассчитаны на то, чтобы удовлетворить все ваши потребности в старости.

Важно знать, откуда можно получить дополнительные доходы в старости. Это подводит нас к третьему уровню канадской системы пенсионного обеспечения. Определение ваших потребностей в пенсионный период и планирование доходов, необходимых для их удовлетворения, зависит только от вас!

Система Зарегистрированных Пенсионных Планов (RPP) и Зарегистрированных Пенсионных Накопительных Планов (RRSP) - основное средство, используемое канадским правительством для помощи вам в пенсионном накоплении. Накопления на этих планах имеют льготы в налогообложении — взносы в эти программы уменьшают сумму годового заработка, облагаемого налогом, а доход с пенсионного вклада не облагается налогом в момент начисления. Вы заплатите налоги, когда будете снимать деньги с этих планов или получать их в виде пенсии. У вас могут быть другие личные накопления. Вы можете учитывать при планировании пенсии любые активы, которые будут расти и увеличивать ваш доход.

Пенсионные планы от работодателя

Около 40 процентов работающих в Канаде охвачены пенсионными планами, предоставляемыми работодателем. Так называемые Зарегистрированные Пенсионные Планы (RPPs) — это планы, зарегистрированные Канадским Налоговым Управлением и соответствующими федеральными или провинциальными органами управления.

План, утвержденный работодателем, обязан соответствовать налоговым и пенсионным стандартам.

Существуют два основных типа пенсионных планов, предоставляемых работодателем, - Defined Benefit Plans и Defined Contribution Plans.

Важно, какой тип плана вы имеете, потому, что это влияет на размер пенсии, которую вы будете получать по окончании трудовой деятельности.

В Defined Benefit Plans вам обещают месячный пенсионный доход, который определяется формулой, включающей в себя комбинацию таких значений, как ваш заработок, квалификация и продолжительность работы на данного работодателя. Строго говоря, это полностью обязанность работодателя — обеспечить наличие достаточных средств для выплаты вам пенсии при выходе на пенсию. Работодатель принимает на себя риск по эффективному инвестированию всех вкладов с тем, чтобы обеспечить в будущем необходимый размер пенсии.

В Defined Contribution Plans размер получаемой пенсии не устанавливается заранее. Вместо этого, вы с вашим работодателем вносите установленную сумму в план, обычно определяемую как процент от заработка. Счёт открывается на ваше имя, а инвестирование вкладов осуществляет работодатель. Некоторые планы предоставляют вам возможность инвестировать эти вклады по вашему усмотрению. Ваша пенсия будет основываться на средствах, накопленных на вашем счёте к моменту окончания трудовой деятельности.

Работая на работодателя, вы получаете право на этот пенсионный план.

Значительная часть работодателей предлагает пенсионные планы своим работникам. Иногда несколько работодателей участвуют вместе в создании плана, часто в сотрудничестве с профсоюзами. Вам обычно предлагают план по истечении двух лет непрерывной работы. Планы могут быть обязательными и необязательными.

Какой доход можно ожидать.

Зависимость от возраста ухода на пенсию.

Большинство пенсионных планов определяют «нормальный» пенсионный возраст. Это возраст, в котором вы можете закончить работать, имея пенсию полного размера, обычно это 65 лет. Во многих пенсионных планах расчёт нормального пенсионного возраста основан на учёте сроков работы на данном предприятии или на комбинации вашего возраста и срока работы.

Вам может быть дано право выхода на пенсию ране, чем за десять и более лет до нормального пенсионного возраста. В этом случае ваша пенсия, как правило, будет уменьшена, потому что вы будете получать её в течение большего срока. Некоторые планы позволяют вам отложить уход на пенсию вплоть до конца года, в котором вам исполнится 69 лет, что может повлиять на увеличение пенсии, так как вы не стали получать её в 65 лет.

Предопределённая величина пенсионного дохода зависит от формулы расчёта дохода в вашем плане.

В Defined Benefit пенсионном плане, расчёт величины дохода обычно основан на проценте дохода в вашем плане, стаже и величине ваших заработков. Используемая в вашем плане формула описана в брошюре, содержащей ваш план. Например, на вашу пенсию могут отчисляться средства в размере до двух процентов от ежегодного заработка в течение всего срока службы. Этот процент важен, так как он предопределяет размер вашей пенсии. Согласно налоговым правилам, Defined Benefit планы могут обеспечивать пенсионный доход в размере до двух процентов от годовых доходов за весь период службы (не превышая установленного максимума).

Существуют 4 типа Defined Benefit Plans.

  • Career Average Pension Plans. В этом плане будущая пенсия зависит от среднего дохода сотрудника на протяжении всей карьеры. Работники зарабатывают юниты за каждый отработанный год, базирующиеся на определённом проценте от годового дохода (обычно между 1% и 2%). Пенсия рассчитывается как сумма пенсионных юнитов умноженная на доход, используемый при рассчёте взносов в СРР.
  • Final-Earnings Pension Plans. Для расчёта пенсии в этом плане берутся за основу последние годы (обычно 3-5 лет).
  • Best-Earnings Pension Plans. В этой программе пенсионные выплаты базируются на лучших годах по вашему заработку (обычно 3-5 непрерывных лет).
  • Flat-Benefit Pension Plans. Этот план обеспечивает определённые отчисления на будущую пенсию каждый год работы на данном предприятии. Чем дольше сотрудник работает, тем больше будет пенсия.

Пенсионные планы могут быть объединены с СРР и QPP.

Defined Benefit пенсии иногда принимаются во внимание при расчёте пенсий, получаемых вами от СРР/QPP. Если так происходит, то это называется «объединённый» план, потому что обещанный уровень дохода обеспечивается комбинацией с СРР/QPP. Если вы уходите на пенсию раньше, пенсия, обеспечиваемая вам планом, вероятнее всего, будет урезана в 65 лет, т.к. вы получаете СРР/QPP бенефиты. Хорошо бы узнать заранее, объединен ли ваш пенсионный план с СРР и как это повлияет на вашу месячную пенсию.

Размер Defined Contribution пенсии зависит от того, как много было накоплено.

В Defined Contribution пенсионном плане ваша пенсия основана на вкладе и инвестиционном доходе, которые были накоплены в плане к моменту вашего ухода на пенсию. Она также зависит от плана пенсионного дохода, который вы выбрали в своё время. Согласно налоговым правилам, вы и (или) ваш работодатель можете внести максимум 18 процентов вашего заработка (не больше $13,500 в 2001 году). Небольшие компании предпочитают этот вид группового пенсионного плана, т.к. они знают заранее какую сумму они должны инвестировать в этот план.

Не все пенсионные программы защищены от инфляции.

Некоторые планы обеспечивают полную или частичную индексацию доходов с целью защиты от инфляции. Другие планы проводят время от времени дискретные увеличения в соответствии с уровнем инфляции. Многие планы не проводят индексации совсем.

Пенсионный доход облагается налогом.

Как только вы начинаете получать пенсию, этот доход начинает облагаться налогом. Это происходит потому, что в течение всего времени, когда вы делали вклады, налоги со средств, аккумулируемых в плане, не платились.

Что необходимо делать сегодня.

Просмотрите брошюру о пенсионном плане вашей компании.

Сейчас самое время прочитать ваш пенсионный буклет — он объясняет условия пенсионного плана вашего работодателя. Узнайте, какой вид плана вы имеете и спросите о вариантах нормального и более раннего ухода на пенсию. Взгляните на формулировку ваших бенефитов в вашем пенсионном плане от работодателя. Этот документ содержит такую информацию, как количество лет, которое необходимо отработать, вклады работника и работодателя в течение этих лет, пенсионные бенефиты, зарабатываемые за этот период, и ваш ожидаемый пенсионный возраст. Узнайте о вашей пенсионной ситуации.

Планируете перед пенсией уйти с вашего предприятия?

Как насчёт возможных вариантов с вашей пенсией?

Вы имеете право на получение пенсии от работодателя, проучаствовав в пенсионном плане работодателя не менее 2-х лет. С этого времени, можно сказать, что ваши бенефиты принадлежат вам по праву (vested); ваши вклады зафиксированны и могут быть использованы только для обеспечения пенсионного дохода.

Если вы уходите от вашего работодателя до того, как пенсионные накопления являются вашими (vested), вы имеете право вернуть ваши взносы с процентами.

Если вы уходите после того, как эти накопления уже принадлежат вам (vested), вы обычно имеете три варианта:

  • Взять пенсию при достижении пенсионного возраста;
  • Перевести ваши пенсионные средства в такой же пенсионный план другого предприятия, если ваш работодатель согласен;
  • Перевести ваши пенсионные средства на зарегистрированный пенсионный счёт. Это может быть «закрытый пенсионный счёт» (LIRA — Locked-in Retirement Account) или «закрытый RRSP» (Locked-in RRSP) в зависимости от вида вашего первоначального плана. Закрытый означает, что вы не можете сегодня воспользоваться этими средствами. При выходе на пенсию, вам будет нужно перевести ваши накопления в фиксированный Registered Retirement Income Fund (RRIF), или в Life Income Fund (LIF), или использовать средства для покупки annuity (страхование пенсионных накоплений). Правила о vesting, фиксации и снятии средств различные, в зависимости от условий, которые регулируют ваш план. Убедитесь, что вы полностью понимаете последовательность всех решений, которые вы принимаете относительно ваших пенсионных сбережений.

Некоторые работодатели предлагают групповой RRSP. Он аналогичен индивидуальному RRSP, за исключением того, что ваш работодатель вычитает ваш вклад из зарплаты и сам вносит его для вас в RRSP.

В вашей организации возможно существует такой план - Deferred Profit-Sharing Plans (DPSP).

Работодатель устанавливает DPSP для своих работников. Предприятие делает взносы, исходя из доходов компании, не превышающих определённого максимума. Аналогично пенсионному плану от работодателя и RRSP, накопления в DPSP имеют льготы в налогообложении. Вклады и доходы с инвестиций остаются с льготами в налогообложении до сумм, выплачиваемых планом. При выходе на пенсию, вы можете получить единовременно выплаченную сумму, перевод средств в RRSP или Registered Retirement Income Fund (RRIF), или использовать средства на покупку annuity (страхование пенсии).

Со второй частью 3-го уровня Канадской системы пенсионного обеспечения, а именно, с RRSP (индивидуальный Зарегистрированный Пенсионный Накопительный План), вы можете познакомиться в разделе «Пенсии и RRSP» (RRSP).

* Этот раздел был написан Сергеем Тотровым при использовании материалов CFP course 203, Financial Planning for Retirement (The Canadian Association of Insurance and Financial Advisors).